Ficha: Pedro Moreno 652 – Casa Urzúa

Vista general

Vista general

Guadalajara Romántica / Centro Histórico

PEDRO MORENO 652

Casa Urzúa

Esquina con 8 de Julio

Arquitecto: ?
Cliente: Familia Urzúa
Año de construcción: circa 1900-1910

En la esquina de las calles Pedro Moreno y 8 de Julio, 2 cuadras al oriente del Parque de la Revolución y Av. Federalismo, y una cuadra al norte de Av. Juárez, se alza este edificio que es sin duda uno de los ejemplos mejor conservados de la arquitectura neoclásica residencial de la ciudad. Este edificio, que alguna vez fue la residencia de una familia Urzúa y por lo tanto se le conoce como “Casa Urzúa”, hoy en día funciona como cantina.

La arquitectura de este edificio se basa en las proporciones formales de la arquitectura neoclásica. Su fachada ochavada presenta una estética simétrica donde existen tres accesos en forma de puertas de arco de medio punto coronadas con decoraciones en forma de escudos. Al ser el terreno irregular, observamos siete ventanas del lado sur de la fachada, y cinco del lado oriente. En planta baja todas se de forma rectangular, mientras que en la planta alta van alternándose de manera que encontramos una ventana rectangular y otra topada con arco de medio punto. Cada ventana está separada por una columnata doble que sigue los órdenes clásicos, al ser de estilo ático en planta baja y corintio en planta alta. El edificio es en totalidad de cantera gris, aunque igualmente como dictaban los órdenes, la planta alta (o piano nobile) presenta mayor decoración, tanto en el arusticado de sus secciones finales como en el entrelineado de los bloques de cantera. De igual forma, las ventanas altas presentan todas un balcón abalaustrado de cantera. En la parte más alta, el frizo está ricamente decorado.

A pesar de ser este un edificio bastante bien conservado (si lo comparamos con sus vecinos de las esquinas sur-poniente y nor-oriente, que son de la época pero en estado muy alterado), hay algunos asuntos que el propietario pudiera resolver. Uno sería devolverle al edificio la dignidad de su fachada mediante la remoción de una barbaridad de cables e instalaciones eléctricas sobrepuestas con el tiempo. Otra, más complicada por el tema económico, sería restaurar el interior que hoy en día se encuentra casi en su totalidad modificado, al menos planta baja. Aún así, es un placer -si bien efímero- el ir caminando por la calle y encontrarse un ejemplo como este en medio de la insultante arquitectura modificatoria de los 50’s y 60’s que invade el centro de Guadalajara como plaga.

Anuncios

6 Respuestas a “Ficha: Pedro Moreno 652 – Casa Urzúa

  1. disculpa la molestia, pero quisiera saber mas de esa casa, pues trabajo en ese lugar desde hace 4 años y pues la verdad, a la mayoria de los empleados nos han pasado cosas ahi.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s